Día de la Causa de Pescado

DÍA DE LA CAUSA DE PESCADO

La Causa de Pescado es un potaje de sabor tan único como su tradición, fue declarada como plato típico de la Provincia del Santa, además se institucionalizó el cuarto domingo de junio como el «Dia de la Causa de Oescado» a través de la Ordenanza Municipal N° 08-2015-A/MPS.

Es una preparación que data de la década de 1930, surgió en el centro poblado de Vinzos, como un alimento consumido por los viajeros del tren. En la actualidad su preparaciónse ha extendido a los distritos de Chimbote, Coiashco,Nepeña y Samanco, en cada uno de estos lugares presetna una versión distinta de la causa.

Este plato es una mezcla de sabores intensos que llena de orgullo a los pobladores de la provincia del Santa, el famoso chef Gastón Acurio lo consideró como un pequeño tesoro describiéndola como «Una hoja de plátano envolviendo a una yuca mágica que dialogaba y sonreía al lado de una caballa salpresa bañada de un escabeche con un claro aroma a leña. La sencillez convertida en un tesoro».

El Día de la Causa de Pescado se celebra realizando festivales y consursos de causa de pescado en distritos como Santa, Coischo, Chimbote y Nepeña.

Participante en Festival de la Causa de Pescado

Empacausa (Empanada rellena con causa de pescado)