Gastronómico

La gastronomía de la provincia del Santa se caracteriza por su sabor y variedad; en las ciudades de la costa se destacan los platos marinos como la causa de pescado, el jugoso y una gran variedad de ceviches; mientras que en las ciudades de la sierra el picante de cuy es el plato más representativo, además podrás disfrutar de dulces como los alfajores y bebidas como el Chimbote Tropic.
LA RUTA DE LA CAUSA DE PESCADO
La Causa de Pescado es un plato con mucha tradición, fue declarado como plato típico de la provincia del Santa en el año 2015, con la Ordenanza Municipal N° 08-2015-A/MPS, el cuarto domingo de junio ha sido establecido como el Día de la Causa de Pescado.
El famoso chef Gastón Acurio la ha descrito como «Una hoja de plátano, envolviendo a una yuca mágica que dialogaba y sonreía al lado de una caballa salpresa bañada de un escabeche con un claro aroma a leña. La sencillez convertida en un tesoro».
Te invitamos a recorrer la Ruta de la Causa, a través de ella podrás disfrutar de distintos formas de preparar este delicioso y sencillo plato. Podrás encontrar este plato en Vinzos (Santa), Coishco, Chimbote, Samanco y Nepeña.
Causa de Pescado de Vinzos

Causa de Pescado de Coishco

LA RUTA DEL CEVICHE
El ceviche es uno de los platos más representativos del Perú, en las ciudades de la costa de la provincia del Santa podrás disfrutar de diferentes versiones de este plato tan delicioso. En Santa, Coishco, Chimbote, Nuevo Chimbote y Samanco encontrarás ceviches como los de salpreso, anchoveta, cangrejo, maruchas, etc.
Ceviche de pescado

Ceviche de Maruchas

Ceviche de cangrejo

LA RUTA DEL PICANTE DE CUY
El cuy es un plato que se puede consumir en toda la provincia del Santa, siendo Moro el distrito en el que se puede consumir este platillo en los resturantes campestres, además de contar con el Festival del Cuy (3er domingo de junio). Te recomendamos realizar esta ruta visitando los distritos de Moro, Cáceres del Perú y Macate.
Picante de Cuy de Moro

Picante de Cuy de Moro

Picante de Cuy de Cáceres del Perú (Colcap)

Guiso de Cuy con quinua con Macate
